追蹤我們 ‣

facebook instagram

如果6年前有現在的旅外風氣 戴培峰:我可能會選擇出國

謝岱穎
A+A-
重置

台灣棒球高中畢業生今年爆發旅外潮,直接衝擊中職選秀,國內球界感受到青棒好手濃濃的「出國打球」風氣,2018年選秀狀元、富邦悍將當家捕手戴培峰說:「如果當年我高中畢業時有現在的氣氛,可能就會選擇去美國打球了。」

平鎮高中近年來一直是台灣棒球最具盛名的人才產出中心,但讓人意外的是,即將與奧克蘭運動家簽約的左投林維恩不過是歷年來該校第4位旅位選手,特別是2018~19年畢業期堪稱是平鎮超強的黃金時期,產生兩位選秀狀元戴培峰、劉基鴻,兩大強投古林睿煬、徐若熙,以及內野黃金組合江坤宇、林靖凱等好手,但全都報名參加中職選秀。

「我覺得近年來出去的,人數越來越多,跟我們那屆比起來,多蠻多的。」戴培峰在6年前以560萬元簽約金加盟富邦,「我們那時候,感覺上沒有幾個想出去。我那時也是有國外球隊找,但簽約金沒多少,出去又怕遇到問題,之前也沒幾個學長出去,像捕手出去的也只有阿德(張進德)、吉力吉撈…」

出國發展有現實面,所以更需要參考前例,戴培峰說:「像我那時候是有球隊找,大約20幾萬美元,但在中職就是第一輪,再想想出去還有許多花費,就會覺得不如留在台灣。」幾年過去了,「現在主要是有更多選手出去,假如我是處在這樣的氣氛下,有20幾萬美元簽約金的話,可能就會想出去。」

當年的平鎮投打好手如雲,但旅外的風氣普遍不高,戴培峰說:「像我那屆的古林,或是下一屆的基鴻,如果放到現在,說不定就會選擇出國。」

旅外風氣興盛的其中一部分原因也是高中棒球強度增加了,戴培峰覺得過去高中畢業投手要出國比較有機會,「野手出國的也變多了,現在高中學弟跟我們以前訓練的不一樣,進步得蠻快的。像是重訓,我前陣子回平鎮時,發現學弟做的比我們以前做的多蠻多的,現在高中生一個比一個壯…」

相關文章

夠棒網 – 台灣棒球媒體新指標

夠棒網(Go Baseball)- 台灣棒球媒體新指標

關於我們

聯絡我們

追蹤我們

facebook instagram
@2024 – All Right Reserved. Designed and Developed by gobaseball 夠棒網