追蹤我們 ‣

facebook instagram

8年前與魔鷹在大聯盟交手 王建民:沒被撈出去嗎?

謝岱穎
A+A-
重置

台鋼雄鷹波多黎各籍的魔鷹(Steven Moya)目前以13支全壘打領先全聯盟(尚有1轟在保留比賽未計入),球迷稍早挖出他在8年前效力底特律老虎時,與當時還在堪薩斯皇家隊王建民對決的畫面,擔任中信兄弟投手教練的王建民根本不記得這件事,還說:「沒有被他撈出去嗎?」

魔鷹在2008年以被老虎隊簽下,2014年9月擴編時上大聯盟,2016年是他在大聯盟出賽最多的一年,全季有100打席,6月19日他在客場出賽時,於3局上從皇家先發投手Chris Young手中敲出大聯盟生涯首轟,這一轟也讓老虎堅持到9局結束仍以1比1戰成平手,進入延長賽後,一直到延長13局上,王建民面對魔鷹,最後是以一記93哩的內角伸卡球讓他擊出三壘方向滾地球,讓原本的一壘跑者在二壘前被封殺,差點形成雙殺。

中信兄弟投手教練王建民2016年在堪薩斯皇家隊拿下6勝。(圖:中信兄弟提供)

最終皇家在13局下攻下致勝分,王建民拿到該年的第4勝,這難得的延長賽後援勝,他多少還是有點印象,只是就完全不記得目前中職最可怕的打者,居然就是當年未滿25歲的對手。不只王建民不記得,台鋼總教練洪一中對於兩人曾在大聯盟交手也感到意外。

2016年也是魔鷹在大聯盟出賽的最後一年,他在年輕時就展現不錯的長打天賦,當年100打席就有5支全壘打、4支二壘打和2支三壘打,但擊球揮空率太高,僅僅選到5次四壞球,卻被三振38次。2018~21年在日職中日龍、歐力士出賽,打擊較幾年前是成熟了一些,但三振、四壞比例(K/BB)仍偏高,最好的一年是在2020年,雖然只有176打席,但敲出12轟,OPS(上壘率+長打率)達0.891,K/BB是3,但個人歐力士最後一年的2021年他全季出賽106場,有375打席,但OPS降到0.634,K/BB接近5。

第一年打中職,魔鷹已經32歲,能力正值巔峰,雖然中職整體投手實力不如日職,但魔鷹219打席選到25次四壞球,被三振52次,數據上的確進化不少,網路上也有不少關於他是否會被日、韓球隊網羅的論點。

相關文章

夠棒網 – 台灣棒球媒體新指標

夠棒網(Go Baseball)- 台灣棒球媒體新指標

關於我們

聯絡我們

追蹤我們

facebook instagram
@2024 – All Right Reserved. Designed and Developed by gobaseball 夠棒網