追蹤我們 ‣

facebook instagram

西武貧打戰績持續探底 股東牽托轉戰軟銀的山川穂高

謝岱穎
A+A-
重置

2024年日本職棒球季最讓人覺得不可思議的話題,埼玉西武獅奇慘無比的戰績絕對是榜上有名,就連球團總經理渡邊久信在5月下旬親自接下松井稼頭央所留下來的監督位置也無解,日前在埼玉縣所沢市召開的球團股東大會中,甚至有股東牽托到去年季中染上桃色風波、季後轉到軟銀鷹的重砲山川穂高。

截至6月25日止,西武戰績21勝46敗,勝率0.313,在12球團中繼續墊底,其他球隊中最低的養樂多勝率也還有0.453, 而渡邊在5月24日接手後狀況也不見好轉,一度吞下8連敗,並在14戰中吞下13敗,在他任內戰績9勝17敗,勝率0.346,比起松井稼頭央領軍的0.310其實也好不了多少。

西武長期不振的主因,自然在於嚴重退化的打線,這個問題也不是今年才發生,自從2020年以後,團隊打擊率就掉到0.240以下,去年整季全壘打更是首度跌破百支,僅80轟。但今年火力下滑的幅度更是驚人,團隊打擊率竟只有0.202,得分149還是太平洋聯盟唯一低於200。

6月21日,西武本季的王牌投手今井達也對歐力士苦撐8局僅失2分,卻因球隊一分未得而吞下敗戰,這一戰也讓西武累積連續32局未得分,寫下隊史新紀錄,所幸隔天在首局就攻下分數,災情才不到於擴大。

今井達也堪稱是今年日職最悲情的投手,投球局數82.2在洋聯排第二,防禦率2.29排第七,12次登板投出10場「優質先發」(先發至少6局且責失在3以內),卻只拿下3勝(4敗)。這種情況普遍出現在西武投手群身上,季前傳出有意赴美的前王牌高橋光成,先發10次,防禦率4.42也不算多糟糕,卻吞下0勝8敗,渡邊勇太郎6次先發防禦率3.03,只拿下1勝,也還好兩位先輕先發隅田知一郎、武內夏暉稍微撐住,分別拿下5、4勝。

西武前王牌投手高橋光成在5月24日達成生涯千局投球,開季至今卻已吞下0勝8敗。(圖:埼玉西武獅FB)

投手戰力是西武的強項,但沒有得分支援也沒用,西武全隊只有兩位打者的打席數足夠進入打擊率榜,分別是外崎修汰、源田壯亮,但打擊率只有0.228、0.227,全壘打最多的是40歲老將中村剛也的7轟,但他平均不到4打席就會吞下三振,而且得點圈打擊率僅0.098,打點不過14,感覺上比較像是個只會揮陽春彈的盲劍客。

打擊火力無解,西武在6月21日的股東大會中免不了遭到痛批,去年山川穂高在季中因涉性侵而被移送時,就有股東曾要求開除他,而後山川因證據不足未被起訴,球團將他「關」到球季結束,取得自由球員資格,才轉戰軟銀,目前以12轟領先洋聯,成了軟跟戰績獨走的關鍵人物之一。

上周的股東大會中,便有股東要求向山川索賠,並投訴軟銀非法招募,西武球團自然是直接「搓」掉這種不太理性的要求,但無論如何,貧打與戰績低迷已經搞得這支球團人心惶惶。

相關文章

夠棒網 – 台灣棒球媒體新指標

夠棒網(Go Baseball)- 台灣棒球媒體新指標

關於我們

聯絡我們

追蹤我們

facebook instagram
@2024 – All Right Reserved. Designed and Developed by gobaseball 夠棒網