追蹤我們 ‣

facebook instagram

大一升大二進步10公里 巫柏葳圓夢一軍登板好投

謝岱穎
A+A-
重置

5月28日在天母棒球場, 台鋼雄鷹21歲投手巫柏葳對去年總冠軍球隊味全龍中繼4.2局只失1分,這種在職棒一軍戰場上暢快登板投球的感覺,在2年前幾乎是連想都不敢想的事。

18歲,高三畢業那一年,巫柏葳自知沒有機會進入幾所棒球名校,最終選擇進入大專棒球甲一後段班的崑山科技大學,「那時候沒有想進職棒,只想說大學打完有沒有機會在成棒隊繼續打球。」

雖然高中唸的是台中棒球強權西苑高中,但當時的巫柏葳還只是個很平凡的投手,球速不到135公里,「我在西苑都是丟那種敗戰處理的。」在那個抉擇棒球生涯的轉捩點,他的籌碼不多,只能走一步算一步,但在高中一畢業還是跟著幾位隊友在西苑學長開的私人訓練室進行重訓練,沒想到卻因此開啟了個人的棒球視野。

進大學前的重訓,讓巫柏葳的身體素質大幅提升,但最終讓他的投手能力大幅升級的關鍵,卻是在大一升大二的暑假前往前旅美投手張立帆在台體大工作室的調整,從大一到大二, 速球極速從138公里激增到148公里,一年就進步了10公里。

崑山科大陣中有著前職棒選手林琨瑋、陳該發等人執教,大二時,巫柏葳投球壓制力大增,「因為進步幅度很大,教練也就跟我說可以試試看挑戰職棒。」升大三前報名去年中職測試會,投出個人生涯最快的149公里,並在選秀第7輪被台鋼挑中。

巫柏葳。(圖:台鋼雄鷹提供)

「去年大概8月中來球隊報到,調整個一個多月就去丟二軍例行賽。」但畢竟已經接近季末,巫柏葳去年也只能在二軍出賽5場,投6.1局,防禦率4.74,今年春訓被定位在長中繼,開季後在二軍先發1場、後援4場,防禦率2.84,最終在5月22日完成一軍生涯初登板,對中信兄弟之戰在7局登板投1局失1分,成為崑山科大校史首位在中職一軍出賽的選手(巫柏葳的崑山同學陳飛霖在同場9局上場代打)。

28日的登板早有心理準備,畢竟先發投手是局數應該投不長的楊達翔,巫柏葳又是定位在前5局上場的長中繼,但在3局下登板時還是有一點放不開,一上場就被敲二壘打,送回楊達翔留下的2位跑者,之後4、5局都被敲安打,也都投出保送,一直到6、7局才投出節奏,連兩局製造3上3下。

「教練希望我丟球要再有自信一點,要把後半段的感覺維持住。」巫柏葳28日用了62球,幾天內無法再出賽,因此先下二軍。進職棒後,他最快仍有148公里,均速大約143、144公里,一軍登板2場最快145公里,均速142公里,圓夢之後還有更多課題。

相關文章

夠棒網 – 台灣棒球媒體新指標

夠棒網(Go Baseball)- 台灣棒球媒體新指標

關於我們

聯絡我們

追蹤我們

facebook instagram
@2024 – All Right Reserved. Designed and Developed by gobaseball 夠棒網