追蹤我們 ‣

facebook instagram

30歲當打之年 潘傑楷挑戰生涯首度進打擊榜

謝岱穎
A+A-
重置

在文化大學2012年同屆畢業的打擊好手中,蘇智傑與詹子賢差不多都是一進職棒就成名、打出好成績,但潘傑楷一開始卻是在一、二軍上上下下,甚至一度幾乎失去舞台,今年總算能夠站穩統一獅先發席位,很有機會生涯首度擠進打擊排行榜。

截至6月1日止,30歲潘傑楷打擊率0.322在全聯盟排名第5,3支全壘打已追平單季最多,本季要轟出個人新高不難,但他說:「其實沒有很care,因為現在才剛開始,半季都還沒打完,有上榜就是對我自己的肯定,但還是保持每天做一樣的事。」

2016年剛進獅隊時,潘傑楷以內野中線守備為主,之後逐漸轉成內野邊界的三、一壘,只是打擊狀況一直不是很穩定,2021年在一軍甚至只剩7個打席,2022年成了他最關鍵的一年,7月以後爆發火力,並拿下8月打擊MVP,全季上場319打席,OPS(上壘率+長打率)0.759。

即使是出賽頻率最高的2022年,潘傑楷也只是大約半季多一點的時間站穩先發,全季打席數距離進打擊榜的372打席還差53打席,今年如果能維持健康且狀況不要落差太大,要拚到400打席是有機會的,他說:「現在比較知道自己調整的節奏,以及如何面對對方投手,不像以前經常是每天想法不同就,然後下去比賽,現在就是有很固定的方式去面,策略也很清楚。」

在總教練林岳平眼中,潘傑楷有著不錯的打擊爆發力,但他自覺長打能力遠不如隊友蘇智傑、林安可,「很羨慕他們,但知道自己跟他們的差別在那裡,他們有的我沒有,我有的他們說不定也沒有,不會一直盲目追求,會在自己能力範圍內慢慢去跟進。」

相關文章

夠棒網 – 台灣棒球媒體新指標

夠棒網(Go Baseball)- 台灣棒球媒體新指標

關於我們

聯絡我們

追蹤我們

facebook instagram
@2024 – All Right Reserved. Designed and Developed by gobaseball 夠棒網