追蹤我們 ‣

facebook instagram

不再只是牛棚一人左 樂天王志煊進化成拆彈組

王覺一
A+A-
重置

樂天桃猿中繼左投王志煊去年與最佳進步獎失之交臂後,今年持續進化,角色不再只是牛棚「一人左」,而且危機處理的拆彈組,6月4日在7局上1出局滿壘時登板,先三振中信兄弟右打重砲詹子賢,再讓江坤宇擊出外野飛球出局,完美壓制力守不失分。

王志煊是2020年選秀會第5輪指名,隔年升上一軍,但僅在季初出賽10場就下放二軍繼續磨練,而且等了1年半,直到2022年10月才回到一軍,當年也僅留下1場出賽紀錄。回憶當時心情,王志煊不諱言,雖然才21歲,但已有危機意識,懷疑自己還能不能繼續走職棒這條路。

窮則變,變則通。王志煊原本是4分之3的投球型態,但球速並不快,很少達到140公里,教練團建議他改練側投,希望能以較怪異的角度面對中職愈來愈多的左打。剛開始他還有點抗拒,但轉念之間,既然原有投球方式沒有太大壓制力,改變一下或許是轉機,於是主動請求日籍投手教練川岸強幫助他改造。

去年球季,王志煊原本只是擔任專門對付左打的「一人左」角色,隨著表現愈來愈穩定,教練團也開始試著讓他面對更多右打,最後在一軍出賽43場,拿下1勝0敗11中繼成功,防禦率僅1.29,並入圍最佳進步獎,只是不敵富邦悍將三壘手李宗賢。(另一入圍者是統一獅外野手邱智呈)

職棒生涯前2年有限的出賽機會,王志煊無論對左打或右打,被打擊率都超過4成,去年改變投球姿勢後,表現判若兩人,對右打被打擊率1成82,左打更低到1成41,今年對右打2成14,左打1成88,雖然略高於去年,但仍是相當有壓制力,至今防禦率0.61,還遠優於去年,目前拿下12場中繼成功,已是個人新高,並與富邦王尉永並列第1。

王志煊表示,有了去年成功經驗,今年在投球心態上並沒有太大改變,唯一想要再提升的是「用最少的球數,換取更多的出局數。」畢竟今年在牛棚的角色更重要,如果每次登板投球數都能控制在10幾球,就有機會連續2天出賽,對球隊的貢獻更大。

連同4日在滿壘連續解決2名右打詹子賢與江坤宇,王志煊本季在滿壘時,7打數只被擊出1安打,另被擊出1支高飛犧牲打。對於拆彈組的角色,他說:「我上去時幾乎壘上都有人,當然不可能都不掉分,但希望至少能將傷害降到最低。」

從對未來產生危機意識,到連續2年蛻變成牛棚拆彈組。王志煊表示,要感謝的人真的很多,「我只能用場上更好的表現,讓那些曾經幫助我的教練感到驕傲,這就是對他們最大的回報。」

相關文章

夠棒網 – 台灣棒球媒體新指標

夠棒網(Go Baseball)- 台灣棒球媒體新指標

關於我們

聯絡我們

追蹤我們

facebook instagram
@2024 – All Right Reserved. Designed and Developed by gobaseball 夠棒網