追蹤我們 ‣

facebook instagram

選秀狀元生涯年? 戴培峰幾乎場場蹲捕打擊率近3成

謝岱穎
A+A-
重置

2018年選秀狀元戴培峰在2022年迎來生涯第一個生涯年,全季蹲捕100場、上場打擊319打席,今年或許能夠創下一個真正攻守俱佳的球季,富邦悍將前43戰他蹲了40場,打擊率0.297在各隊捕手中僅次於統一獅的陳重羽。

由於捕手必須肩負引導投手重任,守備負擔特別重,各隊一般來說不會讓一位捕手場場出賽,戴培峰在一周5場比賽通常會先發蹲3~4場,但未先發的比賽也會待命上場,因此至今只缺席3場比賽,他說:「今年我應該沒有任何一場比賽是完全休息的。」

做為一位幾乎場場上場蹲的捕手,戴培峰在球隊43場比賽中有128打席,只差5打席就能進入打擊率榜,今年的「打擊區秩序」相當不錯,四壞/三振比例是12/19,因此上壘率也高達0.367。攻擊面上的表現明顯更優於打擊三圍(0.254/0.303/0.298)的2022年。

去年因為受傷,戴培峰全季只有150打席,打擊節奏也比較亂,真正持續出賽的就只有2022、24年,比較兩季在打擊上的不同,他說:「在2022年之前沒有很固定出賽,都是一周1、2場,那年才變成主力球員,感覺是還比較不懂得面對投手,就是一直出賽,不太會針對投手的特性去做調整。」

有了完整球季的經驗後,戴培峰比較有明確的方向,即便自認為打擊不是強項,但還是會根據教練的建議去進行面對投手策略的調整,「在打擊上沒有一定要有很出色的表現,就穩定、不要差太多就好。」

「捕手角色,最重要是守備和領導投手。」做為守備上獲得肯定的捕手,戴培峰本季只有1次失誤,盜壘阻殺率維持在3成以上,打擊上要求的只有穩定,「4月開季打的還不錯,可是5月就感覺差得蠻多的,狀況一下子沒辦法調回來,6月剛開始還算比5月好一點,就是希望打擊狀況不要落差太大。」

相關文章

夠棒網 – 台灣棒球媒體新指標

夠棒網(Go Baseball)- 台灣棒球媒體新指標

關於我們

聯絡我們

追蹤我們

facebook instagram
@2024 – All Right Reserved. Designed and Developed by gobaseball 夠棒網