追蹤我們 ‣

facebook instagram

吳念庭扛二、三壘 台鋼攻守兩端都將得到升級

謝岱穎
A+A-
重置

旅日回歸的吳念庭投入中職選秀,即將在第一輪第二順位被台鋼雄鷹挑中。由於吳念庭在前陣子跟著業餘的全越運動參戰成棒甲組春季聯賽,下半季要調整好出賽狀況應該很快,對台鋼的攻、守陣容來說,都是相當重要的補強戰力。

台鋼會怎麼用吳念庭?沒有意外的話,未來他將以二壘守備為主,三壘為輔,內野中線守備能力不錯的菜鳥林家鋐被排上先發打序的機會將大幅減少,或許會是球隊重要的內野替補或工具人,而老將郭永維的上場次數恐怕會接接被剝奪。

吳念庭的內野守備能力是全面的,但他在西武後期幾乎已不再守游擊,而台鋼也有曾子祐這位攻守俱佳的游擊手,這個位置洪一中總教練基本上不太會考慮到他。而一壘方面畢竟有洋砲魔鷹(Steven Moya)和表現不錯的新人選手王博玄,暫時也不太需要其他人選。

杜家明在三壘有43場出賽,守備表現雖不是特別好,但在攻擊上算是台鋼的重心,可以想見的是,未來由他先發守三壘,比賽後段讓吳念庭從二壘移守過來,再讓林家鋐頂替二壘位置的調度,或許可以經常看見。

當然,吳念庭也可能先發守三壘,讓杜家明休息、或者與王柏融、魔鷹分擔指定打席位置。

在打擊方面,吳念庭是一位在日職一軍出賽經驗相當豐富的選手,生涯在一軍多達1120打席,雖然OPS(上壘率+長打率)0.626不算出色,但選到115次四壞球,被三振195次,打擊機制維持得不錯,以內野工具人的角度來看,攻擊數據已經算是至少及格。

而他最讓人提到最多的得點圈打擊率,2020~23年分別是0.294、0.282、0.292、0.304,其中在2021年有多達478打席,敲出101支安打,其中包括10支全壘打,算是除陽岱鋼與已故陳大豐之外,台灣野手在日職一軍比較出色的打擊球季。

吳念庭算是一位可以在日職一軍生存的野手,返台加盟整體投手戰力較弱的中職,有著更好的攻擊數據是可以期待的。

相關文章

夠棒網 – 台灣棒球媒體新指標

夠棒網(Go Baseball)- 台灣棒球媒體新指標

關於我們

聯絡我們

追蹤我們

facebook instagram
@2024 – All Right Reserved. Designed and Developed by gobaseball 夠棒網