追蹤我們 ‣

facebook instagram

過25歲就希望打到35歲 陳子豪期待本季與王威晨都達成千安

謝岱穎
A+A-
重置

「18歲剛進來的時候,我為自己設定25歲這個門檻,現在已經過了這個年紀,就希望能夠打到35歲。」

2013年在聯盟史上唯一的高中生選秀會中被兄弟象於第二輪挑中時,陳子豪剛從高苑工商畢業,當年高中好手直接進職棒的風氣還不普遍,陳子豪人看似粗獷,但其實想的很多,職棒這條路未必是人生唯一選擇,總得為自己設定一個停損點。

還好在職棒生涯第二年以後,就逐漸在兄弟象/中信兄弟站穩腳步,在2016年敲出15轟之後,連續7年的全壘打達到雙位數,一直到去年因傷出賽銳減才中斷。這期間陸續創下許多「最年輕」紀錄,包括出賽、全壘打、盜壘成功等等,2021年11月20日更以26歲又114天成為中職史上最年輕的生涯百轟打者。

6月22日在台北大巨蛋,陳子豪以28歲又329天成為聯盟史上首位未滿30歲就累積1000場出賽的選手,下一個目標自然是1000支安打。

儘管這些年來並非無浪無波,但他還是期待能在2024年達成這項里程碑,「自己是覺得千安該到了,畢竟已經過了當年預設的時間(25歲的門檻)。」陳子豪季前累積907支安打,開季後雖然一度因低潮下二軍,但5月以後成為全聯盟最可怕的打者,6月10~21日間的9場比賽更敲出6支全壘打,最終拿下6月打擊MVP,上半季敲出48支安打,千安只剩45支,「每個階段會有一個目標,打到千安,我自己覺得時間也該到了。」

陳子豪特別希望能與王威晨一起在今年達標,「希望今年可以完成,如果達成的話,就代表我們這球隊有可能就會有兩個一起達成千安,蠻難得的,應該很少同隊同一年達到千安的。」

王威晨在7月5日傷癒復出後,打擊手感還不到很順,5場比賽敲出4支安打,生涯累積948安,以他的能力,這一季要補足1000支安打, 機會還不小。倒是陳子豪可能就得打上問號了,因為他在7月5日打完,就因右手腕不舒服而下二軍。

雖然月底才要滿29歲,但陳子豪成為職棒球員已經12年了,與傷勢共處的經驗相當豐富,印象最深刻的是2017年,「記得那年上半季就18轟,但下半季才1轟,因為受傷,那年真的很誇張,打了就出去。」當年陳子豪打完上半季就因手肘傷勢長時間缺陣,一直到9月29日才開轟,足足停轟了3個月。

因此這一次他特別謹慎,談到手腕傷勢,陳子豪說:「應該是長期累積下來的,揮棒時那個點會撞到,不嚴重啦,但就是會不舒服。」最初他只是透過與領隊劉志威溝通後,辭退明星賽的全壘打大賽,但終究還是影響比賽發揮,只好先休兵。

開轟頻率最高的2017年上半季其實是球最「彈」的時候,目前的比賽用球則是公認對投手比較有利的,因此陳子豪上半季的數據,已經被公認是生涯最好的時候,雖然僅190打席不足以進打擊榜,但12支全壘打和38打點都排名聯盟第4,而他的OPS(上壘率+長打率)0.996甚至優於台鋼雄鷹洋砲魔鷹(Sreven Moya)的0.986。

「可能是今年春訓做的比較足,每天的課表都有設定目標,很多資訊像擊球初速、揮棒速度都會去看,會讓維持在一定水準。」陳子豪的揮棒在概念上同樣不去想開轟,機制較往年穩定,「我不會設定要打全壘打,就是要打扎實,全力揮棒,不想讓自己在揮棒時有一點猶豫。」

但一切還是希望手腕傷勢不要有太大的影響,早日回歸戰場。

相關文章

夠棒網 – 台灣棒球媒體新指標

夠棒網(Go Baseball)- 台灣棒球媒體新指標

關於我們

聯絡我們

追蹤我們

facebook instagram
@2024 – All Right Reserved. Designed and Developed by gobaseball 夠棒網