追蹤我們 ‣

facebook instagram

專欄/富邦開出破天荒9250萬合約 張育成「洋將」心態決定價值

小葛
A+A-
重置

富邦悍將今年季中新人選秀用狀元籤選到28歲旅美好手張育成,今天球隊舉辦加盟記者會,明天將在富邦新莊主場首秀,富邦開出天價9250萬合約總值網羅,但屆時成績能不能符合身價,外界絕對會用放大鏡檢視。

張育成2013年加盟美國職棒克里夫蘭印地安人隊(現為守護者隊),生涯陸續效力匹茲堡海盜隊、坦帕灣光芒隊、波士頓紅襪隊,在美職留下多項台灣球員紀錄,包括出賽數235場、650個打席、121支安打、24支二壘打、4支三壘打、20支全壘打、得到72分、79分打點、5次盜壘成功、43次保送,都是台灣球員排名第一,堪稱台灣史上最強打者。

今天張育成風光加盟富邦悍將,球團公布簽下3.5年合約,最高總值9250萬元,創下中職史上最大張合約紀錄,可惜美中不足,並沒有公布月薪等細節,球團提到月薪是史上最高,卻沒有對外發表,實在令人費解,也讓球迷少了討論話題。

張育成。(圖:富邦悍將提供)

張育成在經典賽打出身價,預賽4場打完,累積16打數,敲出7支安打,包括2支全壘打,8打點,替球隊跑回5分,打擊率0.438,打擊數據都是名列前茅,獲選預賽A組最有價值球員,好表現讓他人氣指數飆升,6月決定返台選秀,今天舉行加盟儀式,明天將在新莊主場首戰。

說實話張育成在28歲當打之年加入中職,無論是攻擊與守備,身手完全不用懷疑,過去在印地安人隊小聯盟體系共事過的味全龍隊總教練葉君璋十分瞭解,知道張育成真的很會打,而且抗壓性強,技術與心態都很好,是很好的職棒球員。

去年張育成在經典賽大放異彩,比賽與練習態度受到肯定,場上表現充滿魅力與特色,是很有感染力的選手,這幾年私下舉辦公益拍賣活動,喜歡與球迷互動,即使去年經典賽前曾因參賽問題遭遇壓力,但他把壓力變成動力,反而圈粉無數,這種特質在台灣職棒球員中十分少見。

吉力吉撈·鞏冠全壘打自己最嗨更令球迷開心。(圖:賴郁泰攝)

多年來有不少旅外球員回歸,不乏有上過大聯盟,由於旅外返台普遍身價都不低,成績自然格外受到關注,但旅美層級並不代表實績,像是目前效力味全龍一壘手郭嚴文在美國最高只有打到高階1A,回到中職生涯累積超過千安,但卻有更多雷聲大雨點小的旅外球員。

旅外球員選擇回台發展,通常不是碰到受傷、沒有太多成績遭到釋出,或是考量年齡等因素,如果心態只是把中職當成生涯最後一站,想要回來養老,那就是浪費天賦,吉力吉撈.鞏冠2021年加入味全龍,不僅連續2年拿到中職全壘打王,同時對於比賽的高度熱情,無形中感染團隊,甚至幫助球隊去年在不被看好狀況下奪得總冠軍,雖然吉力吉撈.鞏冠想要再次旅外機會不高,但平時訓練並沒有鬆懈,仍然保持不斷進步的想法,很值得旅外回歸球員借鏡。

先前統一7-ELEVEn獅總教練林岳平一席話語重心長,期待張育成要以洋將角度進來這個聯盟,隨時保持傭兵的心態,即使身份是台灣人,但能力在本土球員之上,不要回到台灣,變成一般台灣球員,要保持在美國競爭的感覺,餅總會說出這番話確實頗具深意,心態將會決定張育成是不是能打出符合身價的表現,等到3.5年合約走完,屆時年紀還不算大,包括日本職棒或是韓國職棒,或許還有機會出國發展。

胡金龍在大聯盟後再回中職至今超過10年。(圖:賴郁泰)

相關文章

夠棒網 – 台灣棒球媒體新指標

夠棒網(Go Baseball)- 台灣棒球媒體新指標

關於我們

聯絡我們

追蹤我們

facebook instagram
@2024 – All Right Reserved. Designed and Developed by gobaseball 夠棒網