追蹤我們 ‣

facebook instagram

專欄/中職測試會流於形式 聯盟是時候該討論變革了

小葛
A+A-
重置

中華職棒35年新人球員測試會在上周落幕,78人獲得獲得球團推薦,實際上這幾年測試會舉辦,逐漸流於形式,有不少教練跳出來提出想法,聯盟是時候應該要討論變革。

從2019年味全龍重返中職,有191人報名測試會、145人參加選秀,雙雙打破紀錄,2022年台鋼雄鷹加入中職,共有153人報名測試會,185人參與選秀,再次改寫紀錄,去年測試會共有203人報名,又刷新史上最高人數,中職上周一舉辦新人測試會,總計128人參加,獲得球團推薦共78人,其中投手35人、捕手有7人、內野手18人,外野手18人。

近年中職測試會吸引大批有「職棒夢」球員報名,但測試會成效與舉辦方式受到不少教練詬病,包括統一7-ELEVEn獅總教練林岳平提到,聯盟辦測試會當然很好,但人數要再篩選,有些選手經歷不是那麼完整,只是抱著有個測試機會的想法來參加,測試會不應該是「大鍋炒」,聯盟對於人數與資格篩選要再謹慎一點,有出現測試投手投了3、4個觸身球的離譜內容。

日本投手藤木琉悠參加測試挑戰夢想。(圖:彭善豪攝)

甚至連來台教球多年的樂天桃猿日籍總教練古久保健二也對中職測試會有著不少疑問,不管是投手或是野手,測試時間都很短,而且沒有守備,很難看到什麼東西。

曾在美國職棒擔任球探的味全龍投手統籌教練賈西(Michael Garcia)去年回到中職當教練,認為目前這種形式的測試會確實很難看出選手好壞,如果可以透過選手對戰,才能夠激發出球員的潛力與拚鬥精神。

味全龍總教練葉君璋更是直接提出新想法,建議聯盟把測試會改到季後進行,新人測試會球員與中職各隊戰力外球員分隊,安排比賽測試,可以看出職棒球員與業餘球員的差距,也是不錯想法。

李灝昇是旅美好手李灝宇的哥哥再度投入選秀。(圖:中職提供)

這幾年中職各隊陸續建構球探與情蒐部門,無論是公開或是私底下,選秀前都會自辦測試會,不僅觀察技術與個性,同時球團使用運科儀器,取得身體素質數據,當成選秀依據,其中今年味全龍重新自辦測試會,透過球探提供資料與其他管道推薦,鎖定名單邀請測試,教練團認為反而更有效果。

國內年輕選手現在條件越來越好,不管是身體和力量都有成長,如何從這麼多球員中篩選,也是不小考驗,依照中職測試會目前模式,有不少教練表達,現今測試會形式不但效益不佳,教練也看不到想看的東西,不然選手花了4500元報名費,都是測「辛酸」的。

對於各隊教練來說,起個大早到球場,頂著炎熱天氣,看到水準參差不齊的測試球員,真的是頗為辛苦,也難怪不少教練沒看完測試會全程,不想浪費時間,大概只留下球探做記錄,近年中職測試會流於形式,聯盟應該好好想想是不是要改變測試會形式,否則只會越辦越沒意思。

高秉洋連3年參加測試會 。(圖:中職提供)

相關文章

夠棒網 – 台灣棒球媒體新指標

夠棒網(Go Baseball)- 台灣棒球媒體新指標

關於我們

聯絡我們

追蹤我們

facebook instagram
@2024 – All Right Reserved. Designed and Developed by gobaseball 夠棒網