追蹤我們 ‣

facebook instagram

專欄/猛獅上半季奪冠只是開始 避免「開高走低」洋投、牛棚是決勝點

小葛
A+A-
重置

統一7-ELEVEn獅昨天在台南主場11比4打敗樂天桃猿,順利奪得上半季冠軍,但有了去年「開高走低」的慘痛教訓,今年獅隊絕對要想辦法避免重演。

昨天獅隊擊敗桃猿,提前以戰績36勝22敗搶到上半季冠軍,也是隊史第17座季冠軍,並且率先取得季後賽門票,其中洋投防禦率2.01、被打擊率0.221、每局被上壘率1.06,皆為全聯盟最佳。

林岳平今年要戰戰競競拚下每一場。(圖:統一獅提供)

特別是目前暫居聯盟勝投王的勝騎士(Mario Sanchez)與牛棚要角裴瑞茲(Hector Perez),其中裴瑞茲原本開季被設定是第5號先發投手,沒想到放在牛棚效果更好,屢次替球隊穩住戰局,同時獅隊36勝中,4大洋投總計包辦20勝。

截自上半季封王為止,獅隊上半季團隊投手防禦率3.19、團隊打擊率0.287,都是6隊第一,守備率0.981,僅次於中信兄弟0.984,除了洋投表現優異,連續2年來台的外籍打擊教練馬修爾(Justin Mashore)絕對是關鍵,包括獅隊領隊蘇泰安提過,經過去年磨合,今年馬修爾與打者之間配合得更好。

開季獅隊一路走得順遂,5月11日刷新開季最快22勝紀錄,5月15日不料出現20歲內野手黃勇傳因違反球隊內部紀律遭到開除,加上主戰游擊手林靖凱膝傷開刀,本季提前報銷,重重打擊球隊士氣,球隊戰績開始有所起伏,尤其在點亮上半季封王魔術數字之後,又碰到5連敗,教練團因此進行小幅調整,所幸及時穩住陣腳,昨天用4連勝收下今年上半季冠軍,獅隊總教練林岳平第4度帶隊勇奪季冠軍,超越大石彌太郎、呂文生,成為隊史最多季冠軍總教練。


勝騎士。(圖:統一獅提供)

雖然今年上半季獅隊有主力球員受傷缺陣,卻能打出好成績,主要是頂替上來的球員能跳出來,展現強烈企圖心,包括這幾年在一、軍浮浮沉沉的潘傑楷、許哲晏,也有不錯發揮,搭配新秀林佳緯在攻守兩端支援,讓獅隊戰力不至於落差太大。

回顧去年上半季獅隊成功奪冠,情勢一片看好,但季中勝騎士被挖角到韓國職棒起亞虎隊,加上羅昂(Logan Ondrusek)受傷,先發輪值頓失兩名大將,同時牛棚弱點浮現,無形中打者壓力變大,不僅讓出全年勝率第一,被迫要打季後挑戰賽,原本開打前先握有1勝優勢,竟然結果連輸桃猿3場遭到淘汰。

為了避免相同狀況今年重演,獅隊勢必要吸取經驗與教訓,首先要穩固洋投戰力,除了不要重演勝騎士季中離隊的狀況,洋投輪替使用上要特別注意,如何讓洋投的好狀態維持到球季最後,才是最終決戰關鍵,另外,牛棚戰力是獅隊一大痛點,本土牛棚能否穩定貢獻,都是獅隊下半季觀察指標,就看林岳平總教練如何調兵遣將。

林岳平已經表明今年冠軍要全拿,每一場都要贏,下半季不會練兵,目標就是總冠軍,上半季奪冠之前,一波5連敗讓獅迷嚇出一身冷汗,不過換個角度想,遇到低潮反而是好事,畢竟季初打得太舒服,選手從過程中學習頂住壓力,並且嘗試去突破,對於整個賽季都能提升經驗值,上半季冠軍只是通往總冠軍之路的開始,球季還很長,下半季經過季中新人選秀,各隊戰力持續補強,其他5隊絕對會為了爭奪季後賽門票全力一搏。

統一獅隊許哲晏頂下游擊重防。(圖/統一獅隊提供)

相關文章

夠棒網 – 台灣棒球媒體新指標

夠棒網(Go Baseball)- 台灣棒球媒體新指標

關於我們

聯絡我們

追蹤我們

facebook instagram
@2024 – All Right Reserved. Designed and Developed by gobaseball 夠棒網