追蹤我們 ‣

facebook instagram

專欄/檯面上的大聯盟球員 張育成在最佳時機返台

謝岱穎
A+A-
重置

大聯盟生涯20轟、去年在波士頓紅襪仍敲出6支全壘打的張育成,確定以28歲之齡報名參加6月28日的中職選秀會,並將在第一輪第一個順位被富邦悍將挑中,成為今年的選秀狀元。張育成是歷年來有大聯盟經驗的選手中,「最快」返台發展的一位,對於增加到6隊、進駐台北大巨蛋的中職來說,可以說是一個全新且突破性的刺激。

「感謝富邦能夠『喬』他回來」、「謝謝富邦願意花錢」 ,一軍執教經驗長達18年、累積千勝以上的台鋼雄鷹總教練洪一中反應非常直接。台鋼今年擁有選秀第二順位,是選不到張育成的,但洪總依然認為,張育成在這個時間點回來,有劃時代的意義,「這對富邦、對中職、對張育成自己都好。」

「大聯盟這個夢太大了,大到可以讓人捨棄許多未知的東西。」洪總認為選手追尋大聯盟這個世界棒球最高殿堂的夢想是人之常情,因此許多球員在生涯走下坡之後,仍不放棄追求這個夢想,等到決定返台時距離生涯巔峰已遠,甚至王建民、陳偉殷這兩位最大咖的投手最終都未選擇在中職投球。

台鋼雄鷹總教練洪一中認為現在是張育成回中職的最佳時機。(圖:台鋼雄鷹提供)

近期高中選手的旅外潮成為話題,張育成身為台灣野手在大聯盟的「天花板」,自然也是高中強打旅外挑戰的目標,洪總說:「台灣不是沒有好手,只是很多都出去了,但都過了檯面上才回來,我們現在要爭取的是讓他們還在檯面上就能回來。」而張育成這種只要傷好了,就還有機會拚上大聯盟的好手,就是洪總口中的「檯面上」選手。

另一層面的「好時機」是指張育成在去年經典賽為中華隊的驚人貢獻,至今仍讓許多台灣人記憶猶深,洪總認為他回來對下半季整體票房會有相當程度的幫助,「如果他是明年以後才回來,就不一定了,也許年底12強賽又冒出一個新的英雄,他的影響力就沒那麼大了。」

味全龍總教練葉君璋曾在克里夫蘭印地安人(現守護者)體系進修6年,與張育成有著不少接觸與交流,他的想法是比較貼近體貼選手的一面,認為張育成多少是因為這幾年所受到的傷勢而影響到他對於未來的決定,「在台灣,或許一些小傷之後,仍能維持一定的水準,但在美國競爭激烈,你可能離開5場,位子就得讓給別人,再加上他年紀也漸漸大了,面對競爭的那種感覺說不上來,可能真的還是選擇回來。」

味全龍總教練葉君璋過去在印地安人擔任教練的時期與張育成有過3、4年的接觸。(圖:味全龍提供)

像是張育成今年受邀參加坦帕灣光芒的大聯盟春訓,原本就是一個好機會,因為光芒是一支沒有傳統框架、能夠給選手無窮希望的球隊,張育成只要能展現出色的內野守備能力,打擊又有一定程度的表現,回到大聯盟的機會是不低的,但突如其來的嚴重傷勢,幾乎可以說是毀掉這個機會,葉總說:「這次受傷對他影響很大,相信也影響他做出決定。」

但即使如此,要讓張育成放棄大聯盟追夢、回到台灣,仍是需要條件的,富邦球團的態度,以及能夠開出的合約與待遇都是關鍵,洪總說:「相信富邦所開出的條件,至少是高於大聯盟底薪的。」2024年大聯盟最低薪是74萬美元年薪,而依目前態勢來看,富邦可能會以張育成去年與紅襪所簽下1年85萬美元合約為依據,開給他月薪台幣200萬元水準的長約。

張育成是罕見的「游擊砲」 ,攻守兩端能力不只都是台灣球界最頂尖的,他還有大聯盟的235場出賽經驗,以及去年經典賽「國防部長」豐功偉業的加持,再加上他人品、態度都好,在球界人緣好,相當受歡迎,下半季回歸,會是台灣棒球迎向另一個高峰的契機。

相關文章

夠棒網 – 台灣棒球媒體新指標

夠棒網(Go Baseball)- 台灣棒球媒體新指標

關於我們

聯絡我們

追蹤我們

facebook instagram
@2024 – All Right Reserved. Designed and Developed by gobaseball 夠棒網